Dessertweine und Süssweine
Anbaugebiet
Santo Stefano Belbo, im Herzen des Piemonts, ein kleiner Edelstein in der Langhe über dem Fluss Belbo.
Rebsorte
100 % Moscato
Weinbereitung
Langsame und kalte Gärung, Abstoppung der Gärung durch filtration bei 4,5 Vol. % Alkohol.
Charakter
Moscato d'Asti "Santo Stefano" spiegelt die Grossartigkeit des Namens wieder: Strohgelbe Farbe mit einer feinen und brillanten Perlage, umschliesst die Nase mit aromatischen Muskattrauben, primären Anklängen von Honig Linden- und Holunderblüten, die mit dem Geruchssinn von knusprigem Brot kombiniert werden.
Lagerung
Jung getrunken zeigt er sich am fruchtigsten, ca. drei Jahre.
Eignung
Traditionellen piemontesischen Desserts: Eierlikör, dunkler Schokolade und Gebäck. Flasche erst unmittelbar vor dem Geniessen entkorken.
Anbaugebiet
Santo Stefano Belbo, im Herzen des Piemonts, ein kleiner Edelstein in der Langhe über dem Fluss Belbo.
Rebsorte
100 % Moscato
Weinbereitung
Langsame und kalte Gärung, Abstoppung der Gärung durch filtration bei 4,5 Vol. % Alkohol.
Charakter
Moscato d'Asti "Santo Stefano" spiegelt die Grossartigkeit des Namens wieder: Strohgelbe Farbe mit einer feinen und brillanten Perlage, umschliesst die Nase mit aromatischen Muskattrauben, primären Anklängen von Honig Linden- und Holunderblüten, die mit dem Geruchssinn von knusprigem Brot kombiniert werden.
Lagerung
Jung getrunken zeigt er sich am fruchtigsten, ca. drei Jahre.
Eignung
Traditionellen piemontesischen Desserts: Eierlikör, dunkler Schokolade und Gebäck. Flasche erst unmittelbar vor dem Geniessen entkorken.
Anbaugebiet
Eigene Weinberge der Cantina Sonnino in Montespertoli.
Rebsorte
Hergestellt wird er unter strikter Wahrung der toskanischen Tradition mit einer Auswahl an Malvasia-, Trebbiano- und Canaiolo-Trauben, die lange Zeit auf Strohmatten lagern, bis sie den höchsten Trockengrad erreicht haben.
Weinbereitung
Der daraus gepresste Most wird dann in kleine Holzfässer (Caratelli) gefüllt, in denen er 5 Jahre bleibt.
Charakter
Die Komplexität und Oxydierung tragen dazu bei, dass dieser Vinsanto zu den besten Dessertweinen der Toskana gehört. Duft: intensiv, Rosinen, Aprikose, Honig und Vanille.
Lagerung
Dieser „Red Laberl“ wird nur in den allerbesten Jahren produziert. Ein Wein der sein bestes Potential noch lange nicht erreicht hat, und darüber hinaus über viele Jahre gelagert werden kann.
Eignung
Zu Vinsanto werden gerne Biscotti di Prato/Cantuccini (Mandelgebäck) gereicht und in den Wein eingetunkt.