Spumante Prosecco Galie Treviso DOC, Aktion Fr. 10.70

Anbaugebiet

Auf dem Landgut Astoria auf hügeligem Gelände auf circa 150 m. ü. M. Nach Ost-West gerichtete Rebberge mit 3500 Rebstöcken pro Hektare; 15 Jahre alte Reben. Durchschnittliche Produktion 1.3 kg pro m2.

Rebsorte

Prosecco war einst der Name einer Traubensorte, die Winzer in ganz Italien kelterten. Doch seit 2009 heisst die Prosecco-Traube per Dekret nicht mehr Prosecco, sondern «Glera» und der Begriff Prosecco ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung. Das heißt, nur noch Wein aus bestimmten Regionen darf als Prosecco bezeichnet werden.

Weinbereitung

Die Lese erfolgt von Hand im September, gefolgt von der sanften Pressung und dem statischen Dekantieren des Mostes. Die primäre Gärung erfolgt in Edelstahlbehältern bei 18 ° C mit einheimischen Hefen. Der junge Wein wird einen Monat lang auf der "noblen Weinhefe" gehalten, danach gefiltert und für das Moussieren in Autoklaven gegossen. Die zweite Gärung findet bei 18 ° C statt, noch immer mit ausgewählten Hefen und dauert etwa 20/25 Tage, danach folgen 5-10 Tage der Alterung auf der Hefe. Anschließend erfolgen das Abfüllen und die Ruhelagerung in der Flasche während ein paar Wochen.

Eignung

Als Aperitif oder einfach so. Passt zu Vorspeisen, weissem Fleisch, Fischsuppe, gegrilltem Fisch und zur Käseplatte.

Charakter

Sehr feine und anhaltende Perlage. Die Farbe präsentiert ein schwaches Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Schmeckt intensiv fruchtig nach Pfirsich, grünem Apfel und Melone. Typisch, weich, voll, harmonisch, aromareich.

Lagerung

5 - 6° im Eiskübel. Unmittelbar vor dem Genuss entkorken, wird jung getrunken.
Aktion CHF 10.70 inkl. MWST
CHF 13.50 inkl. MWST