Schweizer Flaschenweine weiss
Anbaugebiet
Seit dem Jahr 1966 darf der Name «Fendant» als geschützte Ursprungsbezeichnung einzig von diesbezüglichen Weinen getragen werden, die explizit aus dem Kanton Wallis kommen.
Anbaugebiet
Die auf der ganzen Welt in Mode gekommene Rebsorte hat auch im Wallis ihren Einzug gehalten und die wichtigsten Anbaugebiete sind hier Chamoson, Conthey und Savièse.
Rebsorte
Der Chardonnay, die noble, frühreife Rebsorte aus dem Burgund ergibt einen fruchtigen harmonischen und markanten Wein. Entgegen der Volksmeinung ist der Chardonnay mit den Pinots nicht verwandt.
Charakter
Honigfarbenes glitzert vor dem Auge. Ein dichtes Aroma-Bukett erwartet die Nase. Reife Stachelbeere bis zur Butterblume. Ein voller Gaumenschmaus, frisch, lebendig und schmeichelnd im Finale. Sie sind auf der Suche nach Wein mit Anmerkungen exotischer Früchte und Frische, die Sie an ihre sommerlichen Ferien erinnern, dann zögern Sie nicht mehr und kosten Sie diesen Chardonnay.
Lagerung
Der Chardonnay lässt sich jung trinken und auch gut einlagern.
Eignung
Er passt vorzüglich zum Aperitif, zu Rauchlachs, Krustentieren, Forelle oder Seezunge mit Mandeln.
Anbaugebiet
Natürlich Chamoson – wo sonst kann Silvaner besser gedeihen? Mit viel Sonne und etwas Laubschatten reifen die Trauben über den charakteristischen Schotter-/Kiesböden am besten.
Rebsorte
Sylvaner (Gros Rhin), die Pionier-Rebe des modernen Weinbaus. Sie wurde 1876 geklont.
Weinbereitung
Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgten im Stahltank.
Charakter
Farbenspiel in Zitronengelb und Limettengrün. Marzipan und Quittengelée kitzeln die Nase. Ein komplexer Antrunk, würzig wie Süssholz und im Gaumen begleitet von einer angenehm frischen Kernigkeit. Wirkt leichtfüssig und bleibt zugleich nachhaltig im Abgang.
Lagerung
Vier bis sechs Jahre
Eignung
Dieser Johannisberg liebt den festlich gedeckten Tisch. Er passt trefflich zu Räucherfisch, Gerichten mit Rahmsaucen, Fleischpasteten, Fischterrinen, Safranrisotto, Currygerichten und Weichkäse. Oder ein rassiges Raclette zu Johannisberg: das ideale Paar.
Anbaugebiet
Region Sitten und Umgebung
Rebsorte
Muscat blanc à petits grains, oder gelber Muskateller. Die Rebe liefert ausgezeichnete Tafeltrauben, die sehr begehrt sind. Der Wein hat einen sehr markanten Geschmack, ist aber im Gegensatz zu einer weitverbreiteten Meinung trocken und alkoholarm.
Charakter
Dieser intensive und aromatische Muscat besticht mit Noten von Rose, Holunderblüte, Quitte, Litschi und natürlich von frischen Trauben. Geschmeidiger, sehr aromatischer Auftakt, gefolgt von einer anhaltenden Säure, die dem Wein eine herrliche Spritzigkeit verleiht und im Gaumen ein frisches Gefühl hinterlässt.
Lagerung
Sicher 3 Jahre
Eignung
Zum Aperitif, wie zum Nachtisch, ist er ein besonderer Genuss. Er eignet sich aber auch als ausgezeichneter Begleiter zu gebackenem und pochiertem Fisch oder Meeresfrüchte, zur asiatischen Küche und vegetarischen Gerichte.
Anbaugebiet
Der Ausblick allein ist ein Besuch wert: Der steile Felsbruch, 450 Meter oberhalb Vétroz, ist einfach atemberaubend. In schwerster Handarbeit werden hier die Reben gepflegt.
Rebsorte
„Savagnin blanc“ oder Heida auch Païen genannt. Wir finden sie heute auch im französisch sprechenden Wallis, wo ihre Qualitäten und Urtümlichkeit vollumfänglich anerkannt werden.
Weinbereitung
Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgten im Stahltank.
Charakter
Knackiges Gelb mit Goldnuancen funkelt im Glas. Exotische Noten mit einer Brise Meeresluft. Dicht gewoben, kraftvoll ist sein Auftritt. Überraschend trocken, ein Finale mit Biss. Selbstbewusst, mit viel innerer Spannkraft, ein Gaumenschmaus.
Lagerung
Ein Wein, der seine beste Genussreife noch nicht erreicht hat.
Eignung
Diese Rarität kommt nur ausnahmsweise in den Handel. Das ist bedauerlich, denn es handelt sich um einen rassigen Tropfen von äusserster Feinheit. Exklusiver Aperitifwein, harmoniert er auch vorzüglich zu Basilikumsuppe, rustikalem Essen, Walliserteller, Fisch an Tartarsauce und Alpkäse.
Anbaugebiet
Östlich von Molignon im Terrassengelände mit gemässigtem Klima. Nicht zu heiss, nicht zu kalt, gut durchlüftet auf lockerem Bruchschiefer-Boden.
Rebsorte
Petite Arvine, eine der seltensten Traubensorten weltweit wird ausschliesslich im alpinen Rhonetal von Martigny bis Leuk angebaut. Ihr genetischer Ursprung ist unbekannt.
Charakter
Filigrane Frische weckt die Sinne, Grapefruit und Mandelblüte steigen aus dem Glas auf. Im Antrunk leicht salzig in Begleitung einer prickelnden Säure. Elegante und trockene Präsenz verweilen noch lange im Gaumen.
Lagerung
Ein Wein, der seine beste Genussreife noch nicht erreicht hat.
Eignung
Sie ist ein Genuss als Aperitif; mit Austern, Gänseleber, Langustinen, Muscheln, pochiertem oder in Arvine geschmortem Fisch, Huhn an Rahmsauce und salzigem Käse.
Anbaugebiet
Region Sitten und Umgebung.
Rebsorte
Sylvaner, auch «Gros Rhin» bezeichnet, stammt sehr wahrscheinlich aus Transsylvanien. Der im Wallis produzierte Sylvaner gelangt unter der Bezeichnung Johannisberg in den Handel.
Charakter
Er verströmt ein feines, delikates Bukett, erinnert an Honig, aber auch Mandeln und Dörraprikosen. Er ist Charme und Begeisterung, ein Wein weich und herb zugleich, körperreich und gehaltvoll im Gaumen.
Lagerung
Vier bis sechs Jahre.
Eignung
Dieser Johannisberg liebt den festlich gedeckten Tisch. Er passt trefflich zu Räucherfisch, Gerichten mit Rahmsaucen, Fleischpasteten, Fischterrinen, Safranrisotto, Currygerichten und Weichkäse. Oder ein rassiges Raclette zu Johannisberg: das ideale Paar.
Anbaugebiet
Reift an äusserst bevorzugt gelegenen Hängen der Region Sitten.
Rebsorte
Petite Arvine ist wahrscheinlich römischer Herkunft. Wir treffen sie nur im Wallis an, und zwar seit undenklichen Zeiten.
Charakter
Diese kräftige stolze Petite Arvine 'Hurlevent' ist eine altwalliserische Rarität. Unseres Erachtens eine der besten einheimischen Spezialitäten. Sie hat ein verhaltenes Bukett, passende, saftige Säure, ist vollmundig und leicht salzig im langen Abgang.
Lagerung
Nicht zu jung zu geniessen, bei einer Temperatur von 7-9°.
Eignung
Der Wein ist ein Genuss als Aperitif; mit Austern, Gänseleber, Langusten, Muscheln, pochiertem oder in Petite Arvine geschmortem Fisch, Huhn an Rahmsauce und salzigem Käse. Beliebt auch als Dessertwein.
Anbaugebiet
Reift im Mittelwallis am rechten Rhone Ufer.
Rebsorte
Pinot Gris, auch Grauburgunder genannt, ist eine Variante des Pinot Noir, mit viel helleren Beerenfarbe. Er gelangt im Wallis öfter unter der Bezeichnung Malvoisie in den Handel.
Charakter
In seinem goldenen Kleid hat dieser Pinot Gris ein komplexes Bukett, das an Mirabellen, Honig, kandierte Früchte und Gewürze erinnert. Zugleich zart und kräftig ist er weich und schmelzig im Mund.
Lagerung
Dieser konzentrierte, kraftvolle Wein mit viel Schmelz verwandelt ihre Wucht nach einigen Jahren im Keller in schönste Harmonie.
Eignung
Dieser „Grauburgunder“, ist ein hervorragender, reicher und runder Dessertwein, der nicht zu jung konsumiert werden sollte. Er begleitet hervorragend alle Vorspeisen und passt ausgezeichnet zu feinen Backwaren oder gefrorenen Desserts.
Anbaugebiet
Salgesch, "das Weindorf par excellence", liegt im Herzen des Kantons Wallis, umgeben von Rebbergen.
Rebsorte
Für die schöne Frische ist der Petite Arvine verantwortlich. Der Pinot Blanc glänzt mit einem Hauch von exotischen Früchten und der Pinot Gris verleiht der Cuvée ihre Vollmundigkeit und ist für die leichte Restsüsse verantwortlich. Der Sylvaner verleiht ihr ihre Langlebigkeit.
Weinbereitung
Frauenpower aus Salgesch! Hervorragende Assemblage aus Petite Arvine, Pinot Blanc, Pinot Gris und Sylvaner. Der prozentuale Anteil der einzelnen Rebsorten ändert von Jahr zu Jahr. Grundwein ist der Petite Arvine. Jede Sorte wird einzeln ausgebaut. Vor allen anderen Weinen wird jedes Jahr die Assemblage von Rosmarie geschaffen.
Charakter
Für die schöne Säure und die leichte Pfeffernote ist der Petite Arvine verantwortlich. Der Pinot Blanc verleiht ihm einen Hauch von exotischen Früchten. Der Pinot Gris gibt dem Cuvée Madame Rosmarie Mathier seine Vollmundigkeit und ist für die leichte Restsüsse verantwortlich. Der Sylvaner oder im Wallis auch Gros Rhin genannt, verleiht ihm seine Langlebigkeit.
Lagerung
Trinkgenuss: 1 - 5 Jahre nach Ernte.
Eignung
Zum Aperitif, zu Meerfischen und Krustentieren. Aber auch Geflügel und asiatische Gerichte passen wunderbar. Unsere Empfehlung: Schönste Harmonie mit gegrillten Jakobsmuscheln an einer feinen Orangensauce.
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau kann wegen den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Müller-Thurgau ist eine Weissweinsorte, die heute aus Rechts- und Marketinggründen auch Rivaner genannt wird. Sie wurde 1882 vom Schweizer Hermann Müller-Thurgau aus dem Schweizer Kanton Thurgau an der Forschungsanstalt Geisenheim im Rheingau gezüchtet.
Weinbereitung
Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgen im Stahltank.
Charakter
Klares, helles Zitronengelb. Vielschichtige Fruchtnoten nach Ananas, Holunder, Birnen und Wiesenblumen. Spritzig im Auftakt. Fruchtige und blumige Geschmacksnoten, elegant, ausgewogen, mineralisch.
Lagerung
3 Jahre lagerfähig.
Eignung
Passt sehr gut zu Fisch, Meerfrüchten, Poulet und Käse oder einfach so als Aperitif.
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau kann wegen den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Federweisser ist eine Spezialität, die aus einem Geheimnis der Weinbereitung hervorgeht. Offiziell zu den Weissweinen gezählt, wird Federweisser aus roten Trauben gekeltert.
Weinbereitung
Nach der Ernte werden die roten Trauben so rasch wie möglich in den Keller gebracht und abgepresst. Der so gewonnene Saft ist von klarer Farbe, da die Farbstoffe keine Zeit hatten, um in den Saft überzugehen. Anschliessend wird wie bei der klassischen Weissweinbereitung fortgefahren.
Charakter
Lachs- / zwiebelschalenfarbene Beeren-, Steinfrucht- und Kompottdüfte mit leichter Caramelnote. Weich und fruchtig-spritzig im Antrunk, feine Säurestütze, gute Fülle, ausgewogen, fruchtig-crèmiger Abgang mit zartem Schmelz.
Lagerung
3 - 5 Jahre.
Eignung
Aperitif, Salate, Fisch, Geflügel, Gemüse, leichte Speisen, Fondue/Raclette, Weichkäse, Hartkäse.
Anbaugebiet
Das bekannte Dorf Hallau kann wegen den sonnenverwöhnten Rebhängen sehr schöne Weine präsentieren.
Rebsorte
Sauvignon blanc, Blanc Fumé, oder Sauvignon Jaune genannt, ist eine Weissweinsorte mit weltweiter Verbreitung. Die Rebsorte erlangt zunehmend Bedeutung und ist so begehrt, dass sie zu den 20 am häufigsten angebauten Rebsorten der Weinwelt aufrückte.
Weinbereitung
Kaltstandzeit, süss abgepresst und Gärung im Stahltank.
Charakter
Helles Gelb mit Grünreflexen. Ausgeprägte Aromatik von reifen Grapefruit-, Rosinen- und Litchi-Noten. Spannendes Extraktsüsse- / Säurespiel im Gaumen, zusammen mit der Vollmundigkeit ergibt sich ein spannendes, anhaltendes Gaumenerlebnis.
Lagerung
Sollte innert 3 Jahren getrunken werden.
Eignung
Zu Fisch und Meerfrüchten, jeder Art von Gemüse, zu allen Speisen mit fenchelartigen Aromen: Fenchel, Dill, Estragon..., zu Ziegenkäse.