Spanische Flaschenweine rot
Anbaugebiet
Das Weinbaugebiet Denominación de Origen (D.O.) Uclés besteht seit April 2005 und ist damit eines der jüngsten klassifizierten Anbaugebiete Spaniens. Die D.O. Uclés liegt im Südteil der zentralen spanischen Hochebene südöstlich von Madrid.
Rebsorte
Die Rebsorte Malbec stammt ursprünglich aus Frankreich. In Uclés fühlt sie sich willkommen. Sie geniesst die heissen, kontinenalen Bedingungen der Region.
Weinbereitung
Ausbau im Edelstahltank, anschliessend Reifung in der Flasche.
Charakter
Farbe: Dichtes Rubin, dicht, schwarzer Kern. Aromatik: Bukett reifer Früchte, Kirschen und Brombeeren, würzig mit einem Hauch nach Zimt und Karamell, zart rauchige Ausbaunote mit einem vegetalen Tick. Körper: Langer Auftakt, straffer Gaumen, markante Adstringenz, kräftiger Körper, süss wirkende Frucht, im Nachhall lang und leicht wärmend. Qualität: Noch jung, schön zentriert, karaffieren fördert Aromavielfalt und Finesse.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (mind. 6 Jahre)
Eignung
Sonntagsbraten, geschmortem Kaninchen, Coq au vin rouge.
Anbaugebiet
Finca Constancia, Castilla (VdT). Das Weingut liegt in der Gemeinde Otero in der Provinz Toledo.
Rebsorte
100% organisches Tempranillo. Tempranillo ist die unangefochtene Nr. 1 der spanischen Rebsorten.
Weinbereitung
Während 8 Monaten im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut.
Charakter
In der Nase offenbart sich eine komplexe Palette, die geprägt ist von dunklen Beeren wie Cassis. Zudem ist das Aromaspektrum unterlegt mit feinen Noten von weissem Tabak und Röstaromen wobei die Aromen in einem harmonischen Zusammenspiel zueinander stehen. Im Gaumen bestätigen sich die Eindrücke aus der Nase wieder. Der Wein hat einen wuchtigen Auftakt mit gut eingebundenen Tanninen. Insbesondere überzeugt er mit einer Dichte im Gaumen, die in einer spannenden Balance mit der Fruchtigkeit steht. Ein langanhaltender Abgang macht diesen Biowein zu einem nachhaltigen Genusserlebnis.
Lagerung
Genussreife: 2 - 5 Jahre.
Eignung
Pilzvorspeisen, Lamm, Lammvoressen, Geschnetzeltes Zürcher Art, Wild, Wildragout.
Anbaugebiet
Castilla y León. In einer malerischen Schleife des Duero Flusses liegen, eingebettet in das landschaftlich schöne Tal und am Rande des Naturparks Riberas de Castronuño, die Rebgärten der Finca La Rinconada.
Rebsorte
Ein fruchtbetonter, aromatischer Tempranillo aus der grössten Weinbaugegend der Welt! Der Einstiegswein schlechthin: Als Auftakt zum Apéro, in einen stimmigen Abend mit Tapas oder auch als Alternative zu einem leichten Rotwein.
Weinbereitung
Die Tempranillo-Rebstöcke wachsen auf sandigen und steinige Böden entlang des Duero Flusses. Die Treuben werden handgelese, in Kisten zu 15kg mit Selektion im Weinberg und in der Kellerei. Verarbeitung mit den weinbergeigenen, autochthonen Hefen, Gärungszeit 15 Tage bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 10‘000 und 5‘000 Litern. Ausbau des jungen Weines während 4 Monaten in Barriques französischer und amerikanischer Herkunft.
Charakter
La Rinconada zeigt sich im Glas sehr klar und leuchtend in einem intensiven Kirschrot mit violetten Reflexen. Die Aromapalette weist frische, rote Früchte auf, die perfekt im Einklang mit den würzigen Aspekten der Holznoten stehen. Am Gaumen vital und frisch mit runder Fruchtfülle.
Lagerung
Kurze Lagerfähigkeit (bis 4 Jahre).
Eignung
Grilladen, Reisgerichte, Rind, Tapas.
Anbaugebiet
Castilla y León
Rebsorte
Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon.
Weinbereitung
Die Rebstöcke wachsen auf sandigen und steinigen Böden entlang des Duero-Flusses. Die Lese erfolgt von Hand in Kisten zu 15kg, mit Selektion im Weinberg und in der Kellerei. Die Trauben werden mit den weinbergeigenen, autochthonen Hefen weiterverarbeitet. Die Gärungszeit beträgt 15 Tage bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks mit einem Fassungsvermögen von 10000 und 5000 Litern. Die Weinbereitung erfolgt getrennt nach den verschiedenen Sorten und Parzellen. Der junge Wein wird während 12 Monaten in Barriques aus französischer Eiche und weitere 12 Monate in der Flasche ausgebaut.
Charakter
Beim Barcolobo stellt die Harmonie zwischen Frucht und Holz ein Gleichgewicht dar, das den verwöhntesten Gaumen zu erobern vermag. Aus handgelesenen Trauben vom Weinberg an den Gestaden des Duero. Ein Genuss, der niemanden kalt lässt! Kirschrote Farbe mit bordeauxfarbenen Reflexen.In der Nase fruchtig mit würzigen, gerösteten und balsamischen Nuancen. Am Gaumen ausdrucksvoll und fruchtig mit einem langen und feinen Abgang.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (5-8 Jahre und länger).
Eignung
Rind, Wild, Gemüse, Eintopf, Hartkäse.
Anbaugebiet
Utiel-Requena DOP. Das sich mithilfe seiner Rebsorte Bobal einen Namen zu machen beginnt.
Rebsorte
100% Bobal von 60-jährigen Reben.
Weinbereitung
Sorgfältiger Ausbau während 15 Monaten in neuen grossen französischen Eichenbarriques (500 Liter).
Charakter
Sattes Kirschrot mit violetten Reflexen. Überwältigendes Bouquet nach dunklen Früchten und Kompott, gleichzeitig dezente Röstaromen mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ein herrlicher Aromamix von schwarzen und roten Beeren. Saftig, vollmundig und samtig mit einer eleganten Struktur. Wunderbares, lang anhaltendes Finale. Purer Genuss aus dem Hause Reserve de Don Carlos!
Lagerung
Ab sofort, sicher noch 8 Jahre.
Eignung
Rind oder Lamm, Wild, Grilladen, aber auch zu Geflügel oder Rotbarbe. Hervorragend zu Käse.
Anbaugebiet
Das Anbaugebiet Valencia liegt im Hinterland der gleichnamigen Stadt, in der spanischen Levante.
Rebsorte
Bobal, Tempranillo und Cabernet Sauvignon.
Weinbereitung
Ausbau während 12 Monaten, 80% in amerikanischen 225 Liter Barriques und 20% in französischen Barriques.
Charakter
Dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen. Bouquet nach reifen roten Früchten und Gewürzen. Ein Hauch von Vanille, Lakritze und dezente Röstaromen. Kräftiger Auftakt mit Struktur und Charakter. Angenehme Tannine. Am Gaumen würzig mit Fruchtaromen. Langes, harmonisches Finale.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (bis 6 - 8 Jahre).
Eignung
Rotem Fleisch und Grilladen, gut gewürzten Gerichten und zum gemütlichen Beisammensein.
Anbaugebiet
Priorat, der jüngste und frischeste Wein des Winzers – eine Explosion roter Früchte mit aromatischen Erlebnissen, die an einen Wald am Mittelmeer erinnern.
Rebsorte
Garnacha, Cariñena.
Weinbereitung
Pissarres bedeutet in Katalanisch Schieferboden. Auf diesen wachsen die Reben dieser Region. Die jüngsten Rebstöcke wurden 2000 und die ältesten 1934 angepflanzt. Die Lese erfolgt von Hand, die Trauben werden in kleinen Kisten gesammelt und in die Kellerei gebracht. Die Weinherstellung erfolgt in 5‘000 Liter-Tanks aus Inox-Stahl. Die Traubensorten werden separat vinifiziert, um die Typizität der einzelnen Traube zu erhalten. Ausbau des Jungweins während 6 Monaten in 225 und 500 Liter fassenden Barriques aus französischer Eiche. Ein Teil der Barriques sind neu, andere stammen vom Vorjahr.
Charakter
Schöne rote Farbe mit purpurfarbenen Nuancen. Ein sehr frisches Aroma und eine Fülle von Blumen- und Fruchtnoten, die im Mund ihre Bestätigung finden. Fröhlich und lebendig mit einem Hauch von Zitrusfrucht und sommerlichem Kernobst wie Pfirsich und Aprikose. Elegant und lang anhaltend im Nachhall.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (5-8 Jahre und länger).
Eignung
Lamm, Wild, Rind, Eintopf, Pasta
Anbaugebiet
Die Bodegas Costers del Priorat befindet sich im Herzen der katalonischen Region Priorat, in einer bergigen Landschaft in der Nähe des Ortes Bellmunt de Priorat. Typisch für die Landschaft sind die terrassierten alten Weinberge, Felsen und Schluchten, Schieferböden, Steineichen, Olivenbäume und Ginster.
Rebsorte
Garnacha, Cariñena.
Weinbereitung
Pissarres bedeutet in Katalanisch Schieferboden. Auf diesen wachsen die Reben dieser Region. Das Traubengut stammt von den besten Parzellen: die jüngsten Rebstöcke wurden 2000 und die ältesten 1934 angepflanzt und in Terrassen kultiviert. Die Lese erfolgt von Hand, die Trauben werden in kleinen Kisten gesammelt und in die Kellerei gebracht. Die Weinherstellung erfolgt in 5‘000 Liter-Tanks aus Inox-Stahl. Die Traubensorten werden separat vinifiziert um die Typizität der einzelnen Traube zu erhalten. Ausbau des Jungweins während 12 Monaten in 225 und 500 Liter fassenden Barriques aus französischer Eiche. Ein Teil der Barriques sind neu, andere stammen vom Vorjahr. In den Barriques erfolgt die malolaktische Gärung.
Charakter
Der kleine Geheimtipp: Die Welt der Farben und Aromen, die man bei einem Spaziergang durch das Priorat erlebt, findet sich in konzentrierter Form im «Pissarres». Die «kleine Kiefer» ist typisch aromatisch, aber aussergewöhnlich frisch. Dunkelrote und dichte Farbe, herrliche Waldbeeren-Aromen, dunkle Früchte, Gewürze und Zedernholz. Komplexe Gaumenstruktur und viel Eleganz. Reife Früchte und Noten von mediterranem Buschland sowie eine charakteristische Mineralität, die von den Schieferböden stammt.
Lagerung
Lange Lagerfähigkeit (mind. 9 Jahre).
Eignung
Lamm, Wild, Rind, Eintopf, Risotto.
Anbaugebiet
Ribera del Duero ist ein vom Río Duero durchflossenes Weinbaugebiet. In den 1980er und 1990er Jahren erlebte das Gebiet eine rasante Entwicklung und gehört mittlerweile zu den bekanntesten Regionen Spaniens.
Rebsorte
Tempranillo. Diese Rebsorte heisst hier Tinta del Pais. Sie unterscheidet sich durchaus vom Traubenmaterial in Rioja. Am Duero sind die Trauben kleiner und die Schalen dicker; der Most ist somit konzentrierter.
Weinbereitung
Die Tempranillo Trauben wachsen in drei verschiedenen Rebbergen mit Erträgen zw. 3000 und 5000 kg/ha. Die Lese erfolgt von Hand und somit eine erste Selektion des Traubengutes. Die zweite Selektion erfolgt nach der Anlieferung im Keller. Kaltmazeration und Fermentation in Stahltanks. Malolaktische Fermentation erfolgt in neuen französischen Barriques. Ausbau des Jungweins in Barriques während 24-30 Monaten. Jahresproduktion von 5000 Flaschen.
Charakter
Intensive Farbtiefe, in der Nase dominieren Aromen von roten und schwarzen Beeren, fein unterlegt mit toastigen, balsamischen und würzigen Noten. Gute Textur am Gaumen, weich und rund, gut strukturiert, kräftig und elegant. Ein Wein mit viel Charakter!
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (5-8 Jahre und länger).
Eignung
Wild, Grilladen, Eintopf, Fleisch.