Spanische Flaschenweine rot
Anbaugebiet
Die DO Uclés liegt im Südteil der zentralen Hochebene südöstlich von Madrid in der autonomen Region Kastilien-La Manch. Die Bodegas Fontana ist ein Familienbetrieb mit mehr als dreissig Jahren Erfahrung und Tradition. Die jungen Weinleute sind innovativ, jedoch ihrer Heimat sehr verbunden. Sie lancierten die Weine der Selektion „Oveja“, zu Deutsch Schaf.
Rebsorte
Malbec, Graciano
Weinbereitung
Ausbau im Edelstahltank, anschliessend Reifung in der Flasche.
Charakter
Die dunkelrote Farbe ist klar und dicht mit starken violetten Reflexen. Der mittelkräftige Wein ist reif fruchtig, würzig und leicht röstartig. Aromen nach Caramel, eingelegten Feigen, Lavendel werden ergänzt durch Tabak- und Vanillenoten. Im Gaumen ist der Oveja tinta kräftig mit einem langen Auftakt und gut eingebundenen Gerbstoffen. Der trockene Rotwein hat eine präsente Mineralität.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (mind. 6 Jahre)
Eignung
Sonntagsbraten, geschmortem Kaninchen, Coq au vin rouge.
Anbaugebiet
Die Bodega, die in Sardon del Duero, an der Grenze zu Ribera del Duero liegt, hatte sich zum Ziel gesetzt, auf diesem kleinen Weingut von 210 Hektar einen außergewöhnlichen Wein wieder aufleben zu lassen.
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Weinbereitung
Während acht Monaten im Barrique (französicher und amerikanischer Eiche) ausgebaut.
Charakter
Leuchtendes Rubinrot, die feine Fruchtaromatik wird von einladenden Reifenoten durchwoben, welche an Erdbeeren, Zwetschgenkompott und etwas Lebkuchengewürz erinnern. Am Gaumen wirkt der Wein sehr elegant, hier trifft reife Frucht auf feinkörniges Tannin. Ein sehr ‚spanischer‘ Spanier, der aus einem Seitental des Ribera del Duero stammt und ein sagenhaftes Preis-Genuss-Verhältnis bietet!
Lagerung
Ab zweiten bis fünften Jahr optimal.
Eignung
Lamm mit Kartoffelgratin, gegrilltem Fisch mit Ofenkartoffeln, Grilltomate und Kräutern, mittelkräftiger Käse.
Anbaugebiet
Finca Constancia, Castilla (VdT). Das Weingut liegt in der Gemeinde Otero in der Provinz Toledo.
Rebsorte
100% organisches Tempranillo. Tempranillo ist die unangefochtene Nr. 1 der spanischen Rebsorten.
Weinbereitung
Während 8 Monaten im Barrique (französischer und amerikanischer Eiche) ausgebaut.
Charakter
In der Nase offenbart sich eine komplexe Palette, die geprägt ist von dunklen Beeren wie Cassis. Zudem ist das Aromaspektrum unterlegt mit feinen Noten von weissem Tabak und Röstaromen wobei die Aromen in einem harmonischen Zusammenspiel zueinander stehen. Im Gaumen bestätigen sich die Eindrücke aus der Nase wieder. Der Wein hat einen wuchtigen Auftakt mit gut eingebundenen Tanninen. Insbesondere überzeugt er mit einer Dichte im Gaumen, die in einer spannenden Balance mit der Fruchtigkeit steht. Ein langanhaltender Abgang macht diesen Biowein zu einem nachhaltigen Genusserlebnis.
Lagerung
Genussreife: 2 - 5 Jahre.
Eignung
Pilzvorspeisen, Lamm, Lammvoressen, Geschnetzeltes Zürcher Art, Wild, Wildragout.
Anbaugebiet
Utiel-Requena DOP. Das sich mithilfe seiner Rebsorte Bobal einen Namen zu machen beginnt.
Rebsorte
100% Bobal von 60-jährigen Reben.
Weinbereitung
Sorgfältiger Ausbau während 15 Monaten in neuen grossen französischen Eichenbarriques (500 Liter).
Charakter
Sattes Kirschrot mit violetten Reflexen. Überwältigendes Bouquet nach dunklen Früchten und Kompott, gleichzeitig dezente Röstaromen mit einem Hauch von Vanille. Am Gaumen ein herrlicher Aromamix von schwarzen und roten Beeren. Saftig, vollmundig und samtig mit einer eleganten Struktur. Wunderbares, lang anhaltendes Finale. Purer Genuss aus dem Hause Reserve de Don Carlos!
Lagerung
Ab sofort, sicher noch 8 Jahre.
Eignung
Rind oder Lamm, Wild, Grilladen, aber auch zu Geflügel oder Rotbarbe. Hervorragend zu Käse.
Anbaugebiet
Das Anbaugebiet Valencia liegt im Hinterland der gleichnamigen Stadt, in der spanischen Levante.
Rebsorte
Bobal, Tempranillo und Cabernet Sauvignon.
Weinbereitung
Ausbau während 12 Monaten, 80% in amerikanischen 225 Liter Barriques und 20% in französischen Barriques.
Charakter
Dunkles Kirschrot mit violetten Reflexen. Bouquet nach reifen roten Früchten und Gewürzen. Ein Hauch von Vanille, Lakritze und dezente Röstaromen. Kräftiger Auftakt mit Struktur und Charakter. Angenehme Tannine. Am Gaumen würzig mit Fruchtaromen. Langes, harmonisches Finale.
Lagerung
Mittlere Lagerfähigkeit (bis 6 - 8 Jahre).
Eignung
Rotem Fleisch und Grilladen, gut gewürzten Gerichten und zum gemütlichen Beisammensein.
Anbaugebiet
Dehesa de Luna Finca Reserva de Biodiversidad, im Herzen von Campo de Montiel gelegen, ist ein einzigartiges Gebiet in Spanien, wo die Nutzung der natürlichen Ressourcen im Gleichgewicht mit der Erhaltung der Umwelt steht. Ein unvergleichliches Paradies mit einer wachsenden Auswahl an biologischen Produkten.
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Graciano, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo
Weinbereitung
Während 18 Monaten in Barriques (französisches Holz) ausgebaut
Charakter
Gran Luna - der grosse Wein von Dehesa de Luna, der nur in geringen Mengen produziert wird! Im Bouquet präsentiert diese rare Cuvée feine Anklänge an Beeren (Brombeeren, Waldbeeren), die in einem virtuosen Wechselspiel mit Noten von Feigen und einem Hauch Kakao stehen. Der Auftakt hält was die Nase verspricht: am Gaumen entfalten sich intensive Aromen von gedörrten Früchten und Zwetschgen. Die saftigen Tannine werden durch eine erfrischende Kräuternote nach Rosmarin elegant abgerundet. Während der Adler am Himmel elegant seine Kreise zieht, hält dieser Wein noch lange im Abgang nach und bietet einen beeindruckenden Trinkgenuss!
Lagerung
4 - 9 Jahre
Eignung
Pilzragout, Rindsgeschnetzeltes, Spare-Ribs, Hirsch, Wildschmorgerichte, Käse, ein idealer Meditationswein
Anbaugebiet
Das obere Ebrotal, im Rioja
Rebsorte
Garnacha, Graciano, Mazuelo, Tempranillo
Weinbereitung
Während einigen Monaten im Barrique ausgebaut, anschliessend für weitere vier Jahre auf der Flasche gereift.
Charakter
Finesse, Eleganz und Ausgewogenheit prägen diesen Wein vom Anfang bis ins nuancenreiche, fruchtige Finale. In der Nase offenbaren sich delikate Fruchtnoten (Himbeere, Brombeere, Kirsche) und dezente Düfte nach Kräutern und Gewürzen (Lakritze, Vanille, Zimt). Zu Recht gehört der CERRO AÑON der Qualitätsstufe Gran Reserva zum Besten, was diese bedeutende Weinanbauregion zu bieten hat.
Lagerung
Ab sofort für ca. 8 - 12 Jahre.
Eignung
Pilzvorspeisen, Kalbfleisch, Rindsbrate, Schweinsbraten, Schweinsfilet im Teig, Wild, Käse.
Anbaugebiet
Das Flaggschiff der Bodega wird ausschliesslich von Trauben der ältesten Tempranillo-Rebstöcke und aus den besten Cabernet Sauvignon-Trauben gekeltert. Für das Besitzerpaar Francisco Uribes und Celia Madero ist er schlicht das Beste, was das Terroir hervorzubringen vermag. Der Genuss dieses Gewächses wird von zwei Eindrücken geprägt: erstens sind die Komplexität und der Tiefgang zu erwähnen und zweitens die Intensität und Nachhaltigkeit.
Rebsorte
Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Weinbereitung
Während 18 Monaten im Barrique (amerikanischer Eiche) ausgebaut, anschliessend für weitere 3 Jahre auf der Flasche gereift.
Charakter
Die Aromatik in der Nase und im Gaumen ist von grosser Dichte und von reifen Früchten (schwarze Johannisbeere, Brombeere, Kirsche, Holunder, Pflaume) geprägt. Dazu gesellen sich würzige Noten und dezente Ausbauaromen, die an Tabak, Süssholz und Vanille denken lassen. Das Finale bringt es an den Tag: Spanien hat Potenzial, denn in diesen Höhenlagen entstehen grossartige Weine, die vieles bieten und auch ein Lagerungspotenzial aufweisen.
Lagerung
Sicher noch 5 Jahre.
Eignung
Käseplatte, Lammspiess, Rindsfilet Stroganoff, Rindsspiess, T-Bone-Steak, Schweinsspiess.
Anbaugebiet
Yecla DO. Im Südosten Spaniens kreieren Karel und Pablo mit Leidenschaft und Herzblut moderne, gehaltvolle und erstklassige Weine.
Rebsorte
50% Monastrell, 30% Syrah und 20% Tintorera
Weinbereitung
14-monatiger Ausbau in neuen französischen Eichenbarriques.
Charakter
Intensives kirschrot mit granatfarbenen Reflexen. Bukett nach reifen, roten Beeren, Lakritze, Pfeffer abgerundet durch Nuancen von Gewürznelken und Muskatnuss. Vollmundig am Gaumen mit seidigen, reifen Tanninen. Angenehmer Abgang.
Lagerung
8 Jahre
Eignung
Tapas, Grilladen, Schmorgerichten, aber auch zu Pasta, Pizza u.v.m.